Hallo Zusammen,
ich habe mal eine Frage zum Thema Fleisch in der Ernährung.
Von sämtlichen Seiten (Kinderarzt eingeschlossen) hören wir Fleisch ist wichtig für unseren Kleinen.
Als Grund wird das "Eisen" genannt.
Wir sind keine Vegetarier, aber haben selten Fleisch in der Küche. Wir haben auch kein Problem extra für den Kleinen Fleisch auf den Speiseplan zu setzen.
ABER: wir wollen verstehen warum.
Dr. Google sagt:
Fleisch hat im Schnitt 1,2mg Eisen pro 100g.
Nur Leber hat extrem hohe Werte: 30mg / 100g. - das ist aber eher nicht gemeint wenn der Arzt sagt "Fleisch"
Haferflocken haben hingegen 5,4mg / 100g. - also weit mehr als Fleisch.
Wenn man sich also schlau macht, dann findet man diverse Quellen die sagen, dass Fleisch wichtig ist wegen Eisen, aber für mich klingt das nicht logisch wenn ich mir die Werte ansehe. Gibt es denn noch andere Stoffe, die Fleisch mitgibt und die schwer ersetzt werden können? (Eiweiß ist ja auch ganz einfach ersetzbar).
Ich möchte nochmal betonen: Mir geht es nicht darum mein Kind fleischlos zu ernähren, ich will das beste für seine Entwicklung. Aber um das für uns beste zu wählen, wollen wir auch die Hintergründe verstehen.
Vielen Dank für eure Infos.
LG